Иванково (тат. Иванку) — татарская деревня в Ермишинском районе Рязанской области России. Входит в состав Надежкинского сельского поселения. Находится на берегу р. Ермишь.

По дореволюционному административному делению с. Иванково и д. Князь-Ивановка относились к Бедишевской волости Темниковского уезда Тамбовской губернии. В 1862 г. в 44 дворах проживало 300 чел., татары, русские.

С. Холуйский писал: «В ХѴІ веке село называлось Иманкулы… Старое село Иманкулы было весьма велико. Оно располагалось на территории бывших там в 1860—1869 гг. деревень Кожбухтино, Князь-Ивановка и около и на территории деревень Бедишево, Малахово, Турмадеево, Иванково. В начале XVII века в связи с русификацией село Иманкулы именуется Иванково, а из села Акаево в Иванково переносится древняя мечеть».

В 1862 г. в селе уже была соборная мечеть. В кон. XIX в. количество прихожан Иванкова и относящихся к этому же приходу Чернышева и Камалова составляло 739 чел. Имамы из рода Кашаевых. В 1908 г. в Чернышеве была построена своя мечеть. В ведомости приходов и духовных лиц указан год постройки мечети — 1899 г., относящийся, скорее всего, к каменному зданию. Здание мечети возможно сохранилось и было использовано под организованный в советское время детский дом.

В 1914 году в деревне Иванково 775 (380 м.п., 395 ж.п.) жителей, 985 десятин земли: в деревне Князь-Ивановка 51 житель (28 м.п., 33 ж.п.), 25 десятин земли, в селе Акаево 210(90 м.п., 120 ж.п.) жителей, 55 десятин земли. 

 

Неподалеку от Азеево на реке Ермишь располагается деревня Иванково (Ермишинский районн), откуда происходила семья татарских купцов Кашаевых. Многие из них уже в концеXIX – началеXX вв. жили в Москве, занимались переработкой и продажей меха, владели домами, но сохраняли связи с родиной. К их числу относится купец-меховщик Мухаммед-Амин Кашаев, известный среди мусульман дореволюционной Москвы: в 1913 году он отмечался в источниках в качестве попечителя Московской Соборной мечети. В самом Иванкове действовала мечеть и мектеб (в памяти сельчан сохранились имена местных имамов: хазратовШарипа и Шакира). В нач. XX века в Иванкове располагались торговые лавки, конный завод рысистых лошадей, принадлежавший семье Кашаевых. Показателем былой зажиточности татар Иванкова являются сохранившиеся до сих пор большие каменные амбары (тат. кэлэт). Как и во всех поселениях татар-мишарей, живущих в междуречье Цны и Оки, подобные амбары в Иванкове располагаются не на территории усадьбы, а вдоль улицы.