Молочная Гора — ныне несуществующий населённый пункт в Кадомском районе Рязанской области. Ранее проживали татары. По дореволюционному административному делению д. Молочная Гора относилась к Новосельской волости Темниковского уезда Тамбовской губернии. Население в 1862 г. составляло 184 чел. В 1862 г. в деревне уже была мечеть. В кон. XIX в. к приходу мечети относилось также население соседних Караулова и Богданова (всего 429 чел.). Имамы из рода Енгулатовых.
Село Молочная гора в советское время относилось к Новосельскому сельскому совету. Дата образования неизвестна. Из найденных документов раннее упоминание относится к 1678 г. Находилось в 12 км. от р.п. Кадом и 0,5-0,7 км. на северозапад от д. Б.Никиткино на берегу небольшой речки Чуриловка, на высоком пригорке. По дореволюционному административному делению село относилась к Новосельской волости, Темниковского уезда, Тамбовской губернии.
Население в 1862 году составляло 184 чел. Село считалось татарским, т.к. там проживало большинство татарских семей. Здесь имелась своя мечеть, в селе проживал мулла. В конце 19 века к приходу мечети относилось и население соседних деревень: Караулова и Богданова (всего 429 чел.). Имамы были из рода Енгулатовых. В деревне имелась своя школа, в которой обучали татарскому и русскому языку. В советские годы было проведено электричество, радио. Напротив деревни, через реку Чуриловка, стояла ветряная мельница. Дома были мазанки с земляными полами, но были дома и побогаче. У. В. Енгулатов, 1906 г.р., обучался в сельской школе, знал татарскую и русскую грамоту. В 1931-32 гг. организовался колхоз «Янга-Турмыш», что на русский язык переводится «Новая жизнь». Долгое время председателем колхоза был житель по имени Шамиль, фамилию люди не помнят. Последним председателем был - Семен Павлович Егоров, проработавший около 2-х лет. В 1950-е годы проживало 60-65 человек. Разводили скот (овец, коров), сеяли рожь и овес.
В конце 50-х годов колхоз ликвидировали, присоединив его к колхозу «Ленинский путь». Село стало постепенно пустеть, татарские семьи уезжали на жительство в Узбекистан, Казахстан. Кто-то переехал в другие села Кадомского района. В 1973 году последние жители покинули село и оно прекратило свое существование. Когда в селе уже не было жителей, электричества, связи, за водой ходили на речку, из села последними уехала семья Енгулатовых. Умярь Валеевич Енгулатов , 1906 года рождения, воевал на дальневосточном фронте. Его жена Ханифа Зейниталовна – многодетная мама, работала дояркой, разнорабочей в бригаде. Они переехали в деревню Никиткино, где и сегодня проживают их сыновья Камиль Умярьевич и Ринат Умярьевич. Здесь же обосновались жители села: Прошина Т.А., Евграфов С.П., Сакаева А.С.