Село АДЖИТАРОВО

Первое упоминание Аджитарово в 1697 году и первоначально называлась Азаматово — по имени местного купца. Некий служивый в чине полковника царской армии, выходец из Казани — Файзулла Якуб женил своего сына на дочери Азаматова. Тот обосновавшись в деревне, переименовал ее в Аджитарово, что означает «можно доехать на лошади», имелось в виду из Челябинска. Кроме этого село называли Кантон-авыл. Как известно с 1798 по 1865 год здесь был центр административного деления – кантона. И это не могло не сказаться на названии села. Деревня до революции была достаточно большая: имелось 315 дворов, где проживало 1240 душ. Функционировали 3 мечети 3 духовных школ (медресе), магазин, базар, ветрянная мельница.Село расположено между тремя озерами: Аджитарово, Аслыкуль, Искекышлау. В прошлом население деревни относилась к роду «Алинцев», которые причисляли себя к мишарам. Разговорная речь Аджитаровцев относится к Сафакулевскому говору.  По данным Центрального Государственного архива Башкирской АССР, в сведениях 1797 года значится, что население деревни Аджитарово «проживает здесь более 100 лет».

Люди постепенно перемещались на восток. Новые поселение носили название прежних деревень. Население Аджитарово долгое время жило на предгорьях Южного Урала, недалеко от станции Чебаркуль. В память о тех далеких днях одна из небольших железнодорожных станций именуется: станция Аджитаровская.

Хотя новые деревни сохраняли название своих предшественников, но в то же время носили и имена основоположников населенных пунктов. Следовательно, первопроходцы заложили основу деревни более 300 лет тому назад .

Население жило в основном за счет животноводства. Почетом пользовались лошади. На обширных пастбищах паслись коровы, овцы, козы. Выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень. До революции в Аджитарово входила в состав Карасевской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии. После революции относилось к Башкирской АССР.

Легенда об основателе деревни.

Около 400-500 лет назад в Башкирии некий сын богатого скотовода Биктимиров Хажитар-хан решил отделиться со своей семьёй от отца. Отец выделил часть скота и сказал сыну завет, куда приёдёт этот табун и облюбует это место для кормёжки там и обосновывайся и устраивай своё жильё. Сын отправился в начале лета. Скот тихонько пасся и шёл в сторону Челябинска. В середине лета скот остановился около озера Курлады, близ Копейска. Через месяц ночью скот поднялся и ушёл. Через некоторое время прибыл к озеру Фидеркуль. К концу августа табун опять снялся и двинулся в нашу сторону и остановился у озера. Пришла зима. Между нашими озёрами был сосновый бор и поэтому Хажита-хан не видел его. Увидев это озеро он решил перебраться первое озеро он назвал «Иске кышлау» — старая зимовка. На берегу образовалась деревня. Сохранилась родственное Биктимирханова Хаджитар-хана, Мирсалиховы, Раулевы, Амировы. Записано со слов Шаймарданова Нигмадьяна в 1970 году.