Деревня БАХАРЕВО
Из замурованной в мечети царской грамоты «Рохсэт», что значит разрешение на строительство мечети, которая была найдена при разборке фундамента мечети, значилось, что это разрешение выписано в 1848г. Целый век пролежала эта грамота, доказывающая, что сама деревня Бахарево к этому времени уже существовала и по-видимому, была основана она в 1800 году.
Легенда, дошедшая до нас, гласит: «Первый житель нашей деревни был дальний путник, который остановился у озера напоить коня. Заведя его в воду, он удивился, что такое большое озеро, но довольно мелкое, всего лишь по щиколотке коню. От удивления воскликнул: «Ку, бакай!». Отсюда и пошло название озера. Когда путник решил здесь обосноваться и построил жилье, к которому стали присоединяться крестьяне, проезжающие мимо, дали название Кубакай и деревне.
Второе название деревни- Бахарево- русское, данное после 1861г. В деревне долгое время проживал богатый скотовладелец Бахарев, который построил в деревне одну из лучших усадеб, после его отъезда из этих мест продолжали называть «усадьба Бахарева», это название закрепилось и прижилось, да так и осталось до сих пор.
Деревню Бахарево заселяли, в основном, крымские татары, попавшие в немилость государю, и по его приказу были выселены с южных краев на просторы суровой Сибири.
В 1900 г., здесь было 165 дворов, а проживало 924 души, была 1 мечеть и школа. Уже в 1926г. в Бахарево появился свой сельский совет на 256 дворов, где проживало 1221 чел.
До сих пор в селе каждая улица имеет два названия- одно на татарском, второе на русском языках. Улицу 70-летия Октября называют Субельган, Школьная- Борхан, Северная-Уртааймак, Лесная-Салам урам, видимо название последней улицы дано за то, что по ней люди возили много соломы. Сегодня появилась еще и улица Мирхата Гафурова- воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане при защите своих товарищей.
Рядом с деревней Бахарево, буквально в полутора километрах, находится лечебное озеро Горькое. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь, в котором излечивали раненых солдат.
В деревне была начальная школа, пионерская комната. Учителя были выпускниками Троицкого педучилища Во время ВОВ 95% мужчин призывного возраста ушли на фронт. В Бахарево, как и везде, остались женщины, старики, дети. Но колхозники продолжали работать и помогали фронту: отправили в армию сотни лошадей, женщины вязали носки, варежки, шили полушубки, собирали посылки для фронта, отдавали деньги и драгоценности в фонд обороны, подписывались на заем в фонд обороны, производили молоко, мясо, растили хлеб.