Село БОРОВИЧИ
Село Боровичи одно из самых молодых в районе, основано в 1932г. Одним из первых его жителей был Нураев Хабибулла, которого послали осваивать новые земли второго отделения совхоза «Яланский» из Сафакулева. Название этой деревни возникло, по-видимому, от недалекого соснового бора, да березовых лесов, окружающих это место. А озеро, возле которого расположилась деревня, назвали русским названием Камышное, но есть и татарское- Кукыйды. В село приехало немало семей русских во время Великой Отечественной войны, спасаясь от голода. Сюда перед войной были высланы немцы с Поволжья. Уже в 1949г. сюда прибыли репрессированные молдаване, но они не осели в наших краях, а после 1954г. все выехали к себе на родину.
Сама деревня начиналась с нескольких крестовых домов, в которых проживало по 2 семьи, это были местные крестьяне, а приезжие, как правило, рыли себе землянки, или делали из ивняка плетеные стены и обмазывали их с обеих сторон глиной. Затем молдаване построили дома из саманных кирпичей. Дома были разными, но отличались бедностью. В конце тридцатых годов в деревне была построена школа.
В начале 40-х годов, до войны, в Боровичах построили школу, контору, электростанцию, конный двор, магазин. В 1954г., когда на поднятие целины в деревню пришли трактора и комбайны, жизнь начала быстро налаживаться. Резко поднялось производство зерна и кормов, что дало толчок к развитию животноводства.
В 1971г. решением правительства СССР был образован совхоз «Бахаревский», центральной усадьбой которого стала деревня Боровичи.
Совхозу предписывалось наряду с производством зерна освоить новый для здешних мест вид производства мяса-кролиководство. Сразу началось строительство кролиководческих ферм и социально-бытовых объектов. Были построены центральная контора, школа, клуб, торговый центр, детский сад. Завершилось строительство АТС. Появилась котельная, заправочная станция, МТМ, целые улицы новых, добротных домов, фельдшерско-акушерский пункт. А в 1985-91г. до села была проложена дорога с твердым покрытием — асфальт.
Ровно через 10 лет, в 1988г., хозяйство перепрофилировали на разведение гусей, и совхоз стал гусеводческим.
Начавшиеся реформы в 1992г. привели к преобразованию совхоза в ТОО «Бахаревский», руководителем был избран Н.М. Юсупов.