Деревня Долгово Пировского района основана в 1910 году в годы Столыпинской аграрной реформы. Первые переселенцы: Гафаров Гусман, Мухаматрахимов Хусаин, Сафин Сабир прибыли из с. Дусай, Таканышского уезда Казанской губернии.
Название деревни произошло от одноименного названия речки Долгово, на берегах которой было отведено место для строительства деревни. Но ходоки решили обосноваться на речке Белой, где стояла мельница, сохранив название Долгово.
Первый старостой деревни был избран Хусаин-бабай.
В 1912 — 13 годы долговцы построили первую мечеть. Профинансировали строительство мечети купец Хасан и его сын Габдулла из г. Томска. Первым муллой в деревне был Яруллин Касимулла Яруллович. Одновременно он организовал и школу в здании мечети. Детей учили арабской письменности, счету, татарскому языку.
1925 год — год образования Долговского сельсовета, первый председатель сельсовета — Мухамадеев Талип Гарифович.
В 1928 году в помещении мечети была открыта светская начальная школа. Первая учительницей работала Танеева Фагиля. В первый год школу посещали 5 учеников.
В 1933 году жители деревни создали коллективное хозяйств «Кызыл юл», которое в 1974 году объединилось с колхозом «им. Калинина» (д.Икшурма). Первым председателем колхоза «Кызыл юл» был избран Низамутдинов Гариф Низамиевич. В эти годы в деревне было всего 34 двора.
В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины ушли 96 жителей деревни, только 46 из них вернулись живыми.
1949 год — деревня сильно пострадала от пожара, сгорела почти половина жилых домов. Колхоз помог отстроиться погорельцам. Наряду со строительством домов, шло большое строительство и производственных объектов: ферма крупнорогатого скота, свиноферма, ветпункт, механическая сушилка, подтоварники, зерновые склады, гараж, водонапорная башня и т. д.
В 1992 — на базе деревни был образован ТОО «Дружба», которое было преобразовано в 2004 году в СПК «Дружба», а в 2008 году в СПК «Долгово».
В 2010 году деревня Долгово отметила свой 100-летний юбилей.
_______________________________________________________
В 1909 году в глухую тайгу приехали первые «разведчики» Сафин Сафа и Мухаматрахимов Хусаин. И уже в 1910 году из села Дусай Таканышского района Татарии приехали на постоянное место жительства семьи Сафина С., Мухаматрахимова Х., Гатина С., Гафарова У., Хисамутдинова Н., Мухамадеева Г.
Первое поселение должно было быть на речке Долгово, согласно отмеренному землемерами участку под деревню. Но переселенцев уговорил мельник Илья, у которого стояла мельница на реке Белая. Он жаловался, что его замучили частыми посещениями медведи.
1911 год – постройка мечети. Деньги на строительство мечети выделили богатый купец Хасан с сыном Габдуллой, которые жили в Томске. Они специально приехали, чтобы построить эту мечеть. Первым муллой в деревне стал Шайхетдин Шакиров. В настоящее время долговская мечеть – единственная в районе. Долгово всегда отличалось и отличается до сих пор тем, что здесь, несмотря ни на что, соблюдались культурные традиции татарского народа. Во время мусульманских праздников представители этого народа собираются со всего района.
Шли годы. Появлялись новые хозяйства. Вслед за первыми переселенцами приехали Мухутдиновы, Яруллины, Хакимовы.
Вторая улица деревни – ул. Качаево - образовалась во время войны, туда переехали Сафиуллины из д. Качаево Пировского района..
70 – 80-е годы – это годы развития деревни в области экономики, сельского хозяйства, культуры.
О том, как менялась численность населения Долгово, показывают цифры о количестве учеников в школе. В 1966 –1967 учебном году в школе обучалось 73 ученика, в 1979 – 1980 - 16 учеников, а сегодня в Долговской начальной школе всего один ученик.
Долгово – несмотря на то, что в селе более 100 лет проживает татарское население, очевидно, что название его русское. Есть предположение, что первые жители изначально обосновались на р.Долгово, потом решили переселиться на р.Белая, где стояла мельница. Но поскольку их уже называли долговцами, отказываться от этого «имени» они не стали…