29 мая в д. Гордино прошло знаменательное событие – этот древнейший населённый пункт отметил своё 370-летие. В нашем районе и республике д Гордино является одним из памятных мест – здесь расположено городище Гурьякар.
Немного истории: Название «Гурьякар» переводится с удмуртского в значении «гнездо». По преданию, основателем городища был богатырь Гурья. Городище занимает мыс высотой 24 м ограниченный оврагом, укреплен тремя линиями валов, площадь составляет около 12 тыс. кв. м. В разные годы учёные проводили на месте раскопки, изучали историю народа, когда-то жившего на этой земле. В 1979 на мысовой части городища работала экспедиция под руководством профессора М.Г.Ивановой. По её результатам были изучены остатки 5 жилищ, очаги, получена большая коллекция разнообразного инвентаря, относящегося к чепецкой культуре IX-XIII вв., характеризующая земледелие, животноводство, кузнечное, литейное и косторезное ремесла, динамику развития культурных и торговых связей с Волжской Болгарией. В 2013 году на городище работала экспедиция, возглавляемая археологами С.В. Беглецовой, Л.Ф. Князевой и А.Г. Ивановым, представляющая «Центр охраны объектов исторического наследия» министерства культуры республики, который по федеральной целевой программе получил грант на раскопки объектов, находящихся на грани уничтожения. Археологи и их помощники, учащиеся школы №1 п.Балезино, вели раскопки на селище и могильнике IX-XIV веков близ деревни Гордино. Изучение географии поселений, предметов быта, погребальных обрядов позволят лучше узнать культуру, образ жизни наших предков. Кроме того, именно через эти места проходили волны миграций – расселение удмуртов, приход первопоселенцев – русских, бесермян, татар.
По мнению учёных и сотрудников районного краеведческого музея гординские объекты находятся на грани полного исчезновения. Ежегодно весенние половодья Чепцы подмывают берег, на котором находятся могильник и селище. Бесценные свидетельства прошлого уносятся водой. Но это только одна беда. По словам самих археологов, в раскопах они фактически подбирают жалкие остатки после «чёрных» копателей. И действительно, всё пространство могильника покрыто десятками ям. Грабители могил выкапывают только ценные предметы: украшения, холодное оружие. Предметы из железа или кости они выбрасывают, как не имеющие спроса у беспринципных скупщиков, коллекционеров. Ничтожности собранного материала поразилась даже «патриарх» удмуртской археологии Маргарита Григорьевна Иванова, приезжавшая на раскопки.
Культурный слой, то есть слой грунта, сформированный в процессе человеческой деятельности, буквально перевёрнут, перемешан. А для настоящих археологов важны не только и не столько материальные находки. Исследователям важно, как расположены предметы в земле, на какой глубине, в каком порядке. Даже от положения костей в могиле зависит очень многое. По этим особенностям профессионалы могут реконструировать ритуалы, определить принадлежность захоронения к той или иной культуре, этнической или родовой группе.
При исследовании гординского городища Гурьякар археологи используют новинки физики и техники. Большинство экспонатов, найденных на месте городища, хранятся в музее «Иднакар». С городищем «Гурьякар» также связано много легенд и преданий, которые верно хранят местные жители и выходцы из этих мест.
29 мая на юбилей старинной деревни съехалось много земляков и гостей. Гординская земля встречала Казанское телевидение, ТРК «Моя Удмуртия», сотрудников газеты «Янарыш», депутата Госсовета Удмуртской Республики Э.В. Касимова, заместителя главы Администрации МО «Балезинский район» по социальным вопросам Е.А. Касимову, предки которой также проживали на этой священной земле. Всего на празднование юбилейной даты собралось более ста человек. Всех собравшихся приветствовали старожилы поселения и вступивший недавно в должность главного мухтасиба по северной зоне Ильмир Харисович Касимов. После проведения ритуального обряда, в котором участвуют самые уважаемые жители деревни, всех пригласили испробовать священную кашу. Каждый из гостей в этот день выражал местным жителям слова благодарности за верность традициям, уважение к предкам. Надо сказать, что гординцы всегда славились своим гостеприимством, ведь на этой земле с давних пор в мире и согласии проживали и проживают татары, русские, удмурты и бесермяне. Одна деревня стала родиной для одной многонациональной семьи. На сегодняшний день в д.Годино осталось около30 хозяйств, а ведь когда-то это был один из больших центров в районе с развитой инфраструктурой. В родной деревне остались старики, люди пенсионного возраста и несколько молодых пар. Все, кто уехал из Гордино не забывают свои корни - родовые дома не ломают, а держат в качестве дачи. Ежегодно выходцы из малой родины приезжают на день деревни, чтобы снова соприкоснуться с воздухом предков, набраться сил и отдать дань вырастившей их земле.
Сегодня Казанское телевидение собирает материал на фильм о жизни чепецких татар. В этой работе особое место будет занимать празднование юбилейной даты д. Гордино и история археологического памятника - городища «Гурьякар».