Село КАРАСЁВО (КАРАСУ)
Точную дату образования села установить невозможно. В памяти карасевцев сохранилось старое название села-Измайлово. Одна из легенд гласит, что царь за особые заслуги преподнес плодородные земли нынешней территории села князю Измаилу (Исмагилу).
Но уже точно известно, что на сельском кладбище захоронен бывший волостной староста, который умер в 1843 году. Значит, он родился где-то в 1760-70 годах. И село в эти годы уже было довольно большим.
На это указывает и список населенных пунктов Челябинского уезда на 1868год, в котором сказано, что Карасево как село было уже в это время, в нем насчитывалось 168 дворов, 468 лошадей, 348 коров и быков, 238 овец и 2 козы. Из промыслов того времени в Карасево были 2 скотовода, которые владели основным количеством скота, 2 торговца-которые занимались постоянно торговлей и 1 плотник, остальное население- бедняки, занимающиеся личным хозяйством и влачившие полуголодное существование.
Со временем снова возвращалось старое название Карасу, так звали деревню первые поселенцы, а переводится она на русский-как «черная вода». Озеро, у которого основана деревня, было окружено березовым лесом, а потому его вода казалась черной. В действительности вода в озере была чистой и вкусной.
До революции 1917 года Карасево было волостным центром. Здесь находилась земская волостная управа, две мечети, десятка полтора добротных крестовых домой под железной или тесовой крышей. Но бедняки жили убого, в маленьких избах, крытых дерном, почти без окон, стекло заменяло бычьи пузыри.