Киров — хутор Хакуринохабльского сельского поселения Шовгеновского района Республики Адыгея. Хутор расположен в 14 км севернее районного центра а. Хакуринохабля в излучине левосторонней р. Лабы. От республиканского центра г. Майкопа х. Киров находится в 74 км на севере, в 146 км на юго-востоке г. Краснодара. Хутор Киров связан с райцентром и республиканским центром асфальтированной автодорогой, по которой ходят автобусы Майкоп - х. Киров. Киров является северо-восточной границей Республики Адыгея. Далее протекает река Лаба, где имеется висячий мост для общения жителей х. Кирова и Шовгеновского района с населением станицы Темиргоевской Краснодарского края.
На территории нынешнего х. Кирова до гражданской войны располагалось хозяйство помещика Харинова из ст. Темиргоевской. У него были тогда мельница, ферма и магазины. Он построил канал для подачи воды к мельнице - мельницу приводили в действие с помощью потока воды. Недалеко от хозяйства Харинова в 1914 г. возникает кочевка Хаджимука Хапачева. Именно на то место стали съезжаться татары, жившие до этого в адыгейских аулах. Первые поселенцы татар на этом месте появились в годы. В 1933 г. 45 татарских семей выселились из а. Хатажукая, присоединились к первым поселенцам и образовали свой хутор под названием «Нацмен». Это название хутора сохранилось до 1935 г., хотя и до настоящего времени оно бытует в народе. С 1935 г. хутор стали называть по имени С. М. Кирова - советского партийного деятеля. В настоящее время татары Шовгеновского района наиболее компактно проживают в х. Кирове. Хутор Нацмен-Киров со дня образования и до наших дней не менял своего места.
Люди хутора переселялись сюда для совместного проживания и сохранения своего языка, культуры. Среди жителей хутора есть татары, переселившиеся и со станиц Краснодарского края, с Поволжья и других мест. Переселившиеся на это место создали не только х. Нацмен, но и свой колхоз «Нацмен».
Таким образом, х. Киров (бывший Нацмен) как административная единица официально появился на карте Шовгеновского района РА в 1933 г. и с этого же года жители объединились в колхоз «Нацмен».
Затем колхоз «Нацмен» объединяется с хапачевским колхозом «Новый быт», и новый объединенный колхоз назывют «Новый быт». Этот колхоз имел свой кирпичный завод, конеферму, свиноферму, молочно-товарную ферму, птицеферму, мехток, склады, табаководческую бригаду, полеводческую бригаду, овощеводческую бригаду, тракторную бригаду и т. д.
Вскоре была открыта начальная четырехклассная школа, где вначале было около 70 учащихся. Школа действовала самостоятельно до 1965 г. В 1965 г. Кировскую и Хапачевскую начальные школы объединили и преобразовали в восьмилетнюю неполную среднюю школу. Построили новое здание для школы в х. Хапачеве силами жителей двух хуторов и с помощью колхоза. В настоящее время строится новое школьное здание. Выпускники этих школ продолжали учебу в Хакуринохабльской, Хатажукаевской средних школах или поступали в средние специальные учебные заведения городов Майкопа, Краснодара и др.
С начала основания хутора здесь имеется фельдшерский пункт, который обслуживает жителей х. Кирова.
В связи с укрупнением колхозов, в 1960 г. колхоз «Новый быт» был соединен с шовгеновским (хакуринохабльским) колхозом им. Сталина, впоследствии получивший название «XXII Партсъезда». С этого времени колхоз становится многоотраслевым хозяйством, а бывший колхоз «Новый быт» - одной из его полеводческих бригад.
В 2002 г. колхоз ликвидирован и образовано акционерное общество «Нива».
В хуторе прекращено было строительство новых домов в связи с тем, что в соответствии с решениями схемы районной планировки Адыгейской АО и Шовгеновского района хутор был определён к сселению. Однако этого не произошло. Теперь жители строят новые капитальные (кирпичные) дома Пострадавшим от наводнения в июне 2002 г. с помощью государства построены новые кирпичные дома.