Село МАНСУРОВО
Установлено, что годом основания с. Мансурово является 1757г. Оно начало развиваться с момента приезда сюда в 1774г. служивого человека, сотника Мавлюта Мансурова, который сбежал от Пугачева и скрылся в здешних краях. Вот видимо он и дал название деревне, а возможно оно пошло и от имени Мансура Тукаева, так как всегда носило два имени: Мавлютовка или Мавлют аул и Урта-аул (срединная деревня), и только много позднее деревня стала называться Мансурово.
В 1926г. создается в Мансурово кооперативное товарищество по совместной обработке земли. Крестьяне, преодолевая сопротивление баев и кулаков, пытались общими силами выйти из нужды, обрабатывали землю коллективно. В 1929г. создали первый колхоз, председателем которого был избран Рахматулла Зайхунов, позже многие годы колхозом руководил Сафа Мавлютов.
Первоначально в ТОЗе было обобществлено 4 амбара, 2 плуга, 2 бороны, 5 саней, 5 упряжей, 7 лошадей, 12 голов КРС и 6 овец, земли было 68 десятин. Уже к середине тридцатых годов экономика колхоза шагнула далеко вперед: поголовье КРС выросло до 140 голов, увеличились посевные площади, а валовый сбор зерна составил около 10 тыс. ц. У колхозников поднималось настроение, они воочию увидели преимущества социалистической системы хозяйствования.
Колхоз «Красная Заря» особенно активно начал работать в 1960-70 годы, когда на смену устаревшей технике и оборудованию пришли новые трактора и комбайны, новые сеялки и культиваторы, удобрения и ядохимикаты, а к руководству хозяйством пришли грамотные, ответственные люди, такие как Ахмет Мухарамович Гайнутдинов, который многие годы возглавлял колхоз, и при котором он развивался наиболее быстрыми темпами.