Первое упоминание в печатных источниках с. Мавлютовка (п. Мавлютовка, выселок Мамлютовский) Михайловского района Алтайского края (согласно сведениям Ю. С. Булыгина) относятся к 1926 г. Последние упоминания – 1959 г. До 1941 г. данная деревня относилась к Ключевскому району.
Мавлютовка находилась в 10 км от с. Назаровка. В селе был свой колхоз «Верный путь» (позже колхоз стал относиться к колхозу «Путь к социализму» из Назаровки). Население села преимущественно – татары. В 1939 г. численность населения составляла 80 человек, в 1959 г. – 5 человек. По другим данным: в 1951 г. Мавлютовка присоединена к Назаровке. Переселившиеся в Назаровку жители (татары по национальности) образовали улицу Татарскую (ныне Западная).
Согласно сведениям «Административно-территориальных изменений Алтайского края за 1939-1991 гг.» село окончательно снято с регистрационного учета в 1970 г.

 

Вот цитата из книги «Михайловский район. Очерки истории и культуры» (С. 235): «... О силе традиций в этой диаспоре говорит то, что в Мавлютовке (селение близ Назаровки), в месте более компактного проживания татар, имелась мечеть (насколько мне известно, ни в одном из сел района мечети не существовало). Впоследствии, в годы Советской власти, мечеть была демонтирована и перевезена в Назаровку, из нее был сооружен клуб. Мавлютовка перестала существовать в 1951 г. в результате укрупнения колхозов. Жители Мавлютовки переселились в Назаровку». Далее по тексту идет изложение событий Гражданской войны в с. Назаровка в 1918 г. 
Это вся информация, которую нам удалось найти в фондах библиотеки. 
Источники: 
Булыгин Ю. С. Список населенных пунктов Алтайского края. Барнаул, 2000. С. 109. 
Жильникова Т. Сердцу милые просторы // Сельская правда. Михайловское, 2011. 19 февр. 
Административно-территориальные изменения Алтайского края за 1939-1991 гг. Барнаул, 1992. Ч. 1. С. 208. 
Административно-территориальные изменения Алтайского края за 1939-1991 гг. Барнаул, 1992. Ч. 2. С. 260. 
Михайловский район. Очерки истории и культуры. Барнаул, 1999. С. 20, 235.

 

https://ok.ru/group/43978055614539/topic/150917770924107

 

И СНОВА О МАВЛЮТОВКЕ  (Прошу извинения, если фамилии или имена оказались искажёнными. Просьба - указать мне о неточностях. И если есть у кого – то какие – либо сведения о поселении Мавлютовка, или о людях, проживавших в то время в селе, фотографии - поделитесь! И мы дополним материал. Нельзя, чтобы наши сёла исчезали бесследно и имена людей, основавших их, или живших в них. Материал подготовлен Н.И.Битюцкой. Кулунда 2016 год.)..(Итак, дополнительный материал, который по моей просьбе предоставил мне Костюченко Владимир Матвеевич (житель села Назаровка), он побеседовал с Сафурой Мударисовной Резвановой (жительницей с. Назаровка, возраст её 84 года). -"Год основания – 1925. .Первые поселенцы – Манаковы Сулейман, М., Идрис; Мухамадеевы Рахматул, Кашай, Маинас; Массаутовы Мухамаша, Рагиб, Рамазан. По мусульманскому календарю переехали в летний месяц, который назывался «Мавлет», поэтому и поселение назвали Мавлютовка. Примерная численность дворов была около 60 - и колхоза как такового не было, а была бригада №2, которая относилась к колхозу «Путь социализма» (Назаровка). Люди занимались разведением скота, хлебопашеством. Численность скота составляла 350 – 400 голов Первым председателем был Массаутов Рагиб. Были трудные времена. Рагиб на лошади поехал в Ключи (когда Мавлютовка относилась к Ключевскому району) по председательским делам и исчез. И только весной, когда растаял снег, нашли его убитым в стоге соломы. Была небольшая по численности партячейка. Школа тоже была. Преподавал Массаутов Мухамаша. Вот фамилии и имена некоторых жителей поселения: Садыковы Салих и Галимкан, Ислановы Бадарилса и Хайрлтын, Файрузовы, Аглиулен, Шайдулла Загидулович. Селение стало распадаться в годы коллективизации, а последние жители уехали в 1951 г."

 

Из воспоминаний моей мамы Александры Фёдоровны Рыдкиной: Вакалова Вера Семёновна и её сестра Горбунова (Вакалова) Мария Семёновна
работали учителями в Мавлютовке. Ходили туда пешком" А я помню -  когда мы ездили в Назаровку из села Западный Угол (это моя малая родина), то
видели там ещё были строения (кашары или загоны) для животных, а люди уже там
не жили (это в 60-х -  начале 70-ых гг). Весной недалеко от села на полянах росли тюльпаны. На одну из полян,
самой близкой от нашего села, мы, детвора, ездили на велосипедах. А кое - кто
из жителей там, недалеко от бывшего селения, собирали шампиньоны.