Названа по имени переселенца. Деревня была мордовской, в основе названия лежит личное дохристианское имя Мельсевет. Потом деревня стала татарской, но, тем не менее, сохранила свое прежнее название. По всей видимости, деревня возникла в конце XVII века, когда в наших местах оседали служивые татары. Расположена деревня в трех километрах от реки Мокши и в четырех - от реки Варнавы. Вокруг неплохие земли и сенокосные угодья. Это и предопределило род занятий ее жителей. Многие мужчины занимались торговлей. В деревне стояла маленькая мечеть, приспособленная для проведения культовых обрядов. До 1930 года в Мельсеватовке проживали только татары, почти каждая семья имела по две рабочих лошади, не считая молодняка.
Перед коллективизацией коренные жители - татары - стали покидать деревню, боясь репрессий и раскулачивания. Те, кто победнее, остались. В Мельсеватовку стали приезжать из соседних деревень, и она превратилась в многонациональную. Дома уехавших татар ломали и увозили в другие населенные пункты.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 16 мужчин, погибли — 6 человек. Население продолжало работать в колхозе. Но начинается увядание хозяйства. Не помогло и объединение с Суморьевским колхозом. Резко сокращается количество дворов. Если когда-то насчитывались 72 хозяйства, то в 1980 году - лишь 18.