Село САФАКУЛЕВО.

В начале восьмидесятых годов 18 века, прибыл в эти места простой крестьянин Сафа Юмагулов с двумя сыновьями, с целью поиска новых, более подходящих для жизни, земель. Шли они с Поволжья, вместе с семьями и со скотом. В поисках отдыха они остановились на берегу пресного озера, окруженного березовыми рощами и прекрасной, сочной травой.

За осень построили несколько полуземлянок, да помещений для скота, а уже в 1782 году заменили землянки избами, срубленными из стволов берез.

В том же году у Сафы родился еще один сын, которому  дали имя Габдрахман, вот он и стал первым гражданином нового села, родившимся на новом месте. Этот человек прожил всю жизнь здесь и умер в 1845г. в возрасте 63 лет. Эти даты есть на могильном камне умершего Габдрахмана. Они подтверждают точную дату образования села, которое после смерти Сафы Юмагулова  назвали его именем. Так и осталось это название Сафа-куль, что в переводе означает озеро Сафы.

Несколько позже, в 90-годах 18 века, сюда приехали еще несколько семей: Муслюмовы, Махмутовы, которые расширили деревню, образовав новые улицы.

Уже в 1816 году в Сафакулево строится мечеть, камни под фундамент которой привезли на лошадях с Урала.

До октября 1917 года Сафакулево- небольшая татарская деревня, в которой насчитывалось в 1868г. –111 дворов с 318 душами мужского пола. Но вот скота здесь было изрядно. Более 400 лошадей, примерно такое же количество коров, около 500 овец. В 1900 году  Сафакулево состоит из 125 дворов, где проживает 875 душ населения. Здесь уже действует не только мечеть, но и школа, две ветряные мельницы.

До 1919 года деревня Сафакулево входит в состав Карасевской волости. С установлением Советской власти и изгнания колчаковцев в августе 1919 года, Сафакулево становится центром сельского совета. Сразу увеличивается количество хозяйств, которых стало более 200 и жителей более тысячи человек.

Жители Сафакулево занимались скотоводством, а на рубеже 20 века, начинается земледелие, производится мясо и молоко. Выделывая кожи и овчины, шили тулупы и шубы, катали валенки, делали масло, выращивали пшеницу, рожь, овес, ячмень. Все это на ярмарках широко продавалось, и за этот счет люди жили, приобретая для себя необходимое.